
62
Je ne m'etais jamais vraiment posé la question mais il est vrai que la nourriture prend une grande place dans beaucoup d'oeuvre de fantasy...J'aime particulierement la façon dont Tolkien parle de ce sujet et si quelqu'un a la rectte des lembas, je suis preneurIl y a cependant des auteurs chez qui l'omnipresence de la bouffe me saoule (même si en general c'est plutot l'alcool....jeu de mot minable, désolé!!!) et particulierement Robert Merle!!!Tout les repas de Cellendyl sont décrit à n'en plus finir, je m'attend presque à chaque fois à un cours sur la boulange ou la vinification!!Quel est l'interet? Je m'interroge!!!!:sifflote:
64
Un article sur la nourriture dans la fantasy ou plutôt comment parler de la nourriture lorsque l'on est auteur :http://fantasy-faction.com/2013/writing-food
65
66
Pour le côté nourrissant en matière de protéines et sucres et autres apports nourriciers, je ne sais pas trop. Par contre en ce qui concerne la longévité et caler l'estomac, y a le pain islandais.zygo a écrit :J'aime particulierement la façon dont Tolkien parle de ce sujet et si quelqu'un a la rectte des lembas, je suis preneur



69
J'avais pas vu, j'adore ! Voilà un plat à mettre au menu d'une elbakin party ? Quoique, ça va coûter cher en ingrédientsAslan a écrit :http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 27658.aspxFaut le vouloir.

74
Il y a des recettes d'eau-de-vie, donc ça ne pouvait pas être mal !
:arrow: http://www.elbakin.net/fantasy/roman/ga ... stins-4553

77
Une petite recette trouvée par hasard ce midi : le crumble du hobbit !http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 42715.aspx
78
A tester ! Je rajouterai bien un peu de verdure, du mesclun à côté par exemple :sylvebarbe:Pour revenir sur le Livre des Festins, après que le père Noël l'eut déposé au pied du sapin, je tiens à préciser que les recettes ont l'air vraiment faisables : pas d'ingrédient introuvable et une équivalence en épices "classiques" pour les quelques épices particulières en début de volume. Même la recette utilisant du serpent propose une alternative niveau viande :PJ'ajoute que certaines recettes m'ont l'air très intéressantes pour la hobbit que je suis (le petit creux de milieu de matinée pour cause de petit déjeuner trop matinal
). Petits pains au miel et autres victuailles nourrissantes et transportables sont assez nombreuses 


80
Ben moi j'ai profité de Noël pour me faire offrir (et lire !) Les recettes de Nounou Ogg !Je ne m'y attendais pas du tout, mais... en plus d'être drôles et faisables, y'en a quelques-unes de ces recettes qui ont l'air bonnes !
Même la "branlante aux fraises" et le "poudingue de l'araignée" ! Pour les fans du Disque-Monde, on retrouve tous les personnages fétiches à travers leurs recettes (sauf peut-être la Mort, mais qui lui en voudrait...). La partie bienséance m'a fait beaucoup rire et est très bien vue, comme toujours avec Pratchett. Mention spéciale à la censure des "éditeurs" ! Et à la fin de cette lecture très divertissante, on finit par se demander... A quand une édition (non censurée, oeuf course) des Plaisirs de la chère ? :DLe changement de traducteur ne dépayse pas trop, on rit tout aussi bien. Ça fait juste un peu étrange que le fameux "Ook" du bibliothécaire soit traduit par un "Ouk", ça donne l'impression qu'il parle avec un accent ! Rien de très grave cela dit.
